石垣島産星の美しゃ

八重山にある西表石垣国立公園が日本初の【星空保護区】に認定されたことと、島の民謡【月の美しゃ(つきのかいしゃ)】にヒントを得たネーミングとなっております。星の美しゃは、石垣島の温暖な気候と、EM菌という有用微生物群と米ぬかを田んぼに施用することで、化学肥料や農薬をできる限り抑えた栽培方法によって育てています。また、1年に2回作付けを行う2期作を行い、6月下旬頃刈り取りの1期米は、日本一早い新米として評価されています。

粒が大きめで、あっさりした食感が特徴。炊きたてはおかずの味を引き立て、冷めるともっちり感が増し、甘みを感じるという2面性の表情を持っています。星が昼夜でその表情を変えるような特徴を持つ良米です。

販売サイト:https://miyagikomeya.co.jp/product/hoshinokaisya/

認定区分
石垣島認定特産品
企業名
みやぎ米屋㈱
所在地
沖縄県石垣市登野城726
代表者名
宮城 隆
会社URL
https://miyagikomeya.co.jp
特産品の生産の現状
「星の美しゃ」は、EM菌という有用微生物群と米ぬかを田んぼに施用することで、化学肥料や農薬の使用をできる限り抑えた環境に優しい栽培方法によって育てられています。これは、持続可能な農業の推進と持続可能な生産消費の実現に寄与しています。また、この方法は、土壌の健康を保ちながら、米の品質を高めるとともに、石垣島の豊かな自然環境を保護する役割も果たしています。
さらに、1年に2回作付けを行う2期作を採用することで、石垣島の温暖な気候を最大限に活用し、一年を通じて新鮮なお米を提供することを可能にしています。これは、気候変動に対する対策としての役割も果たしています。