もろみ豚ハンバーグ

市内の酒造所から泡盛を製造する際に出たもろみ液を飼料と共に与え肥育した自社生産豚肉のもろみ豚を原料に、玉葱・香辛料などを加えて手作りした無添加ハンバーグです。

市販のハンバーグは合挽肉を使用することが多いですが、もろみ豚ハンバーグは豚肉100%とは思えないほど豚の臭みが無いのが特徴でとても食べやすいと好評です。
また、もろみ豚特有の癖のないさらっとした美味しい脂もハンバーグから溢れ出します。

本品は無添加商品なので小さなお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

解凍して焼くだけというのも簡単便利且つ、そのままお召し上がりいただけるような味付けに仕上げているのも製造でこだわったポイントです。

認定区分
石垣島認定特産品
企業名
農業生産法人(同)川満養豚
所在地
沖縄県石垣市新川2357-185
代表者名
川満 俊二
会社URL
https://www.instagram.com/ishigaki_moromipork.k
特産品の生産の現状
原料の豚肉は石垣市内で自社生産したもろみ豚を使用しています。
もろみ豚とは市内の酒造所から泡盛を製造する際に出るもろみ液を飼料と共に与え肥育した豚肉のことです。
弊社豚舎にて豚の種付け、出産、肥育、出荷すべて自社で行うことで、生体の健康管理を徹底して行えます。
屠畜は市内の八重山食肉センターで行われ、その後枝肉になったもろみ豚をセンターへ引き取りに行き、自社販売店舗兼工場にて枝肉の解体作業を行い、ハンバーグに合った肉質の部位を厳選してミンチ材を製造しています。