もろみ豚味噌漬け

市内の酒造所から泡盛を製造する際に出たもろみ液を飼料と共に与え肥育した自社生産豚肉のもろみ豚を原料に、島産の米みそ・パイナップル果汁を加えて作った弊社オリジナルの味噌タレに漬け込んだ味噌漬けです。

味噌タレは年代問わず好まれる味を追求し甘めな味付けにしています。
スライス肉には筋切りも行っていますが、パイナップルの酵素の力で肉質はさらに柔らかく食べやすくなっています。

本品は無添加商品なので小さなお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

解凍して焼くだけでこんな簡単にご飯が進む一品が作ることができるのでとても人気な商品となっています。

認定区分
石垣島認定特産品
企業名
農業生産法人(同)川満養豚
所在地
沖縄県石垣市新川2357-185
代表者名
川満 俊二
会社URL
https://www.instagram.com/ishigaki_moromipork.k
特産品の生産の現状
原料の豚肉は石垣市内で自社生産したもろみ豚を使用しています。
もろみ豚とは市内の酒造所から泡盛を製造する際に出るもろみ液を飼料と共に与え肥育した豚肉のことです。
弊社豚舎にて豚の種付け、出産、肥育、出荷すべて自社で行うことで、生体の健康管理を徹底して行えます。
屠畜は市内の八重山食肉センターで行われ、その後枝肉になったもろみ豚をセンターへ引き取りに行き、自社販売店舗兼工場にて枝肉の解体作業を行い、味噌漬けに適した厚さにスライス、筋切しています。